Волоконно-оптические системы связи

С каждым годом становятся всё актуальнее так называемые ВОСС – волоконно-оптические системы связи.
Компания «МГРСС», специализирующаяся на радиоканальных и слаботочных сетях, профессионально осуществляет развёртывание современных ВОСС.

Принцип действия

В системах, о которых идёт речь, информация передаётся по оптическому волокну посредством световых волн (чаще всего – ближнего инфракрасного диапазона). Используется принцип полного внутреннего отражения: распространение света осуществляется за счёт того, что он последовательно отражается от границы раздела, пролегающей между сердцевиной оптоволокна и его оболочкой. Обеспечивается почти идеальное отражение света, благодаря чему ВОСС позволяют передавать огромные объёмы информации с колоссальной скоростью на дальние и сверхдальние расстояния практически без потерь.

Компоненты ВОСС

Все компоненты, из которых строятся ВОСС, можно разделить на пассивные и активные. Основной пассивной частью систем является оптический кабель, роль основы которого, в свою очередь, играют светонесущие волокна. Кроме того, применяются такие пассивные устройства, как:
— муфты: они используются для соединения кабелей;
— кроссы: с их помощью выполняется оконечивание оптического кабеля и обеспечивается возможность подключения абонентского оборудования.
В группу активного оборудования ВОСС входят лазеры (источники излучения), усилители, мультиплексоры/демультиплексоры (используются для объединения и разделения каналов передачи информации), регенераторы (предназначены для восстановления формы искажённого импульса), некоторые другие устройства.

Преимущества ВОСС

Перечень преимуществ, обеспечиваемых при развёртывании ВОСС, весьма внушителен, чем и объясняется растущий интерес к таким системам и услуге их создания, оказываемой «МГРСС». Вот эти преимущества:
— широкая полоса пропускания. ВОСС позволяют передавать информацию со скоростью, исчисляемой терабитами в секунду. По этому критерию они многократно превосходят системы, в которых для передачи сигналов используется медь;
— крайне медленное затухание сигнала в оптоволокне. Это преимущество позволяет прокладывать линии длиной более 100 км без использования ретрансляторов;
— помехозащищённость. Оптические линии, являясь диэлектрическим, совершенно нечувствительны к электромагнитным помехам;
— лёгкость и компактность кабелей. Волоконно-оптические кабели в сравнении с медными имеют гораздо меньшие массу и объём (если сравнивать их отрезки, обеспечивающие одинаковую пропускную способность);
— пожаро- и взрывобезопасность. Кабели, входящие в состав ВОСС, полностью исключают искрообразование, поэтому могут прокладываться по участкам с повышенным риском возникновения возгорания и/или взрыва;
— долговечность. Срок службы кабелей волоконно-оптического типа исчисляется десятилетиями. Оборудование, входящее в состав ВОСС, может модернизироваться хоть каждый год: необходимости менять кабель не возникнет;
— экономичность. Цена оптического волокна, которое изготавливается из недорогого и распространённого в природе кварца, соотносится с ценой медной пары приблизительно как 2:5.

Сфера применения ВОСС

Перечисленные выше преимущества волоконно-оптических систем связи обусловили широту сферы их применения. Они используются в телекоммуникационных сетях разного масштаба – от домашних и корпоративных компьютерных сетей до магистралей, соединяющих континенты.
В конце прошлого века было завершено строительство трансатлантической ВОСС без использования ретрансляторов, которая соединила Европу с Америкой.
По всей территории нашей страны проходит Транссибирская оптическая линия, которая связывает разные регионы России со странами Азии, Европы и Америки. Эта линия замыкает глобальное информационное кольцо, охватывающее четыре континента.
Можно с уверенностью утверждать: волоконно-оптические линии – это одно из наиболее перспективных направлений развития самых разных систем связи.

Почему для развёртывания ВОСС стоит обратиться именно к нам?

Профессионалы компании «МГРСС», специализирующейся на слаботочных сетях, выполняют весь комплекс работ, необходимых для развёртывания волоконно-оптических систем связи:
— прокладывают кабель (в грунте, по воздуху, в кабельной канализации или другим способом);
— устанавливают и настраивают пассивное и активное оборудование (муфты, кроссы, усилители и другое);
— осуществляют пусконаладочные работы, настройку, ввод систем в эксплуатацию.
Все операции при строительстве ВОСС выполняются нами при неуклонном соблюдении всех отраслевых норм и правил. Мы используем самые современные технологии и оборудование, что позволяет нам обеспечивать высокое качество работ. Частным случаем является сварка оптоволокна: она выполняется нами так, что потери мощности сигнала в местах сварки сводятся к минимуму.